About Atre

Hai, nama saya Astri Apriyani. Tapi, cukup disapa Atre saja, kalau berkenan.

Saya lahir pada 24 April 1986. Sudah bisa ditebak; perempuan Taurus. Lengkap dengan segala tabiat keras kepalanya itu. Tapi, jangan takut, saya nggak gigit.

Sejak 2013, setelah memutuskan resign dari fulltime job sebagai jurnalis (lumayan juga 7 tahun jadi jurnalis–saatnya keluar dari zona nyaman), saya memutuskan freelance. Okupasinya tetap penulis. Seperti yang ada di blog ini, isinya banyak banget tema, mulai dari jurnalisme, fiksi, dan tentu saja travel.

Tanpa sadar, saya sudah menjadi pekerja lepas sekitar 3 tahun. Tidak terasa. Rentang waktu itu banyak saya habiskan di luar; luar kota atau luar negeri. Ringkasnya, saya jadi betah di jalan. Pekerjaan yang kini lebih banyak berkutat di seputar menulis naskah iklan, menulis naskan film pendek, menulis copy untuk situs, juga menjadi travel writer di berbagai majalah Indonesia, mengharuskan saya untuk terus-menerus mengeksplorasi dunia. Sumpah, saya sama sekali tidak masalah. Pekerjaan ini sangat menyenangkan.

Ia membawa saya ke berbagai tempat di dunia, mulai dari Garut sampai Switzerland, dari Kota Pahlawan Surabaya ke Negeri Kanguru Australia. Hingga kini, saya kerap terlibat dalam project-project travel bersama Kementerian Pariwisata, seperti project #BarondaMaluku, #MinangkaBike, dan Familiarisation Trip Taman Nasional Komodo, serta project bersama tourism board, seperti Tourism Board Western Australia #ExtraordinaryTrip dan Jungfrau Railways Switzerland.

Tapi, hidup selalu perlu bahan bakar andal untuk membuat kita tetap maju. Buat saya, itu dunia sastra. Di luar segala keribetan bekerja lepas di berbagai bentuk media, saya suka menulis fiksi; cerpen, sajak, dan kini sedang berupaya bisa menyelesaikan novel. Betapa senang ketika hal yang kita cintai ini diapresiasi banyak orang.

Sajak-sajak saya membawa saya menjadi Pemenang Pertama Kategori Puisi Kompetisi Tulis Nusantara 2012 gagasan Kementrian Pariwisata, PlotPoint, dan Nulisbuku; Emerging Writers di Ubud Writers and Readers Festival 2013; serta berpartisipasi dalam Borobudur Writers and Cultural Festival 2013. Beberapa karya saya sudah diterbitkan, antara lain Antologi Sajak Ibu Nusantara, Ayah Semesta (Gramedia Pustaka Utama, 2013), Through Darkness to Light: A Bilingual Anthology of Indonesian Writing (Yayasan Mudra Swari Saraswati, 2013), dan Kumpulan Cerpen Belukar Kisah, Bianglala Rasa (Kelir Kata, 2014). Tapi masih antologi, artinya belum berdiri sendiri.

Semoga kalian yang tersesat atau sengaja mampir ke #renjanatuju juga berbahagia bisa melakukan hal yang kalian cinta, ya. Jangan sungkan main di rumah renjana. Saya cuma bisa bilang, selamat menikmati. Semoga bermanfaat ya, teman-teman.

#renjanatuju,
Penulis dan Travel Blogger Indonesia

59 Comments Add yours

  1. jajang says:

    mulia sekali cita-citanya, simpel tapi ngena.. two thumbs up buat kamu ya..:)

  2. atre says:

    makasih ya, tapi perjalanan agak sulit…

  3. jeuz says:

    Kalo boleh tau, media satu grup itu ttg apa yah? ngingetin sy ttg satu nama di jogja, trus LSM di jak namanya satu nama juga tp dlm bhs jerman (apa gt lupa..)..

    Bahasa indonesia sy cukup baikkah?? hehehehe

  4. atre says:

    mediasatu grup itu nama perusahaan. tempat gue kerja. masalah nama LSM, sepertinya kamu keliru ah, jeuz.

    *bahasa indonesia yang baik adalah bahasa indonesia yang sesuai dengan situasi dan kondisi. ga harus baku*

  5. Agha says:

    emang bener tree….sesuatu berasal dari sebuah keinginan yang kuat, walaupun gak selamanya keinginan itu menjadi kenyataan….yang terpenting adalah kitaa tidak terobsesi oleh keinginan itu untuk menghindari kekecewaan

  6. khakha says:

    semoga lo selalu bisa membedakan mana fakta yang benar terjadi dan bukan imajinatif.
    kecintaan lo pada dua hal itu semoga memang bisa membantu lo merefleksikan diri dan tidak membawa lo dalam imajinasi di luar batas (berlebihan).

  7. ulfa says:

    hai atre… lam kenal… kamu keren bgt.. pdhl qt seumur. sama2 april pula. tapi kamu jauh bgt dari aku.. jadi pengen belajar ma kamu..

  8. punk3k4 says:

    lam kenal ..kamu jago juga dalam nulis ..aq salut aq betapa indahnya hidup yg di penuhi dengan kata2 hati yg bijak dan begitu membangun…sekali lagi lam kenal dari putra dukuh waluh

    1. atre says:

      salam kenal juga yah, punk3k4! ^^
      masih belajar juga kok sayah.

  9. lam kenal.
    saya dukung perjuangan menjadikan bahasa indonesia tidak dianaktitrikan.
    skrg banyak banget ya yang maksain penggunaan bahasa inggris, sampai jasa transportasi kita alias BUSWAY..hehe
    oh iya saya ada satu tulisan yang intinya ingin mengajak kita kembali berbahasa indonesia..hehe
    terima kasih

    http://bondanisme.wordpress.com/2008/09/10/bahasa-indonesia/

  10. Ryan Gito Wiyono says:

    salam kenal mbak Atre….

    1. atre says:

      halo, ryan.
      jangan panggil mbak ah… ^^

  11. fahmi fauzi cibona says:

    hidup bahasa indonesia… hayuu… bahasa jawa sunda batak betawi aceh.

    1. atre says:

      ih ada fame.
      ga nyasar ke sini kan bung?
      ayo ayo silakan masuk, dinikmati apa yang ada.
      ehehhe..

  12. Eduardus says:

    Salam kenal n proficiat. Biarlah hidupmu menjadi indah dengan BAHASA. Perjalanan di antara ilalang ibarat membawa bahasa ke tengah-tengah dunia yang supersibuk. Bahasa menjadi alat damai.

  13. mio says:

    amin2 doakan saya juga ya

    salam kenal🙂

  14. Vickopick says:

    you are my inspiration..

  15. mahargyojati says:

    waah, ternyata beginilah seorang Atre mendeskripsikan dirinya, mulai besok pagi, gw akan selalu pake bahasa indonesa yang baik dan benar kalo ketemu lo di kantor deh..🙂

    1. atre says:

      ahhaha…ya nggak gitu juga kali nug…
      santai tapi serius, serius tapi santai aja sama bahasa sendiri.
      olrait?😀

  16. Fajar says:

    Wah, masih muda kamu ya. Keliatan banget kamu banyak kepengaruh senja.

    Suka baca Seno juga toh.

    Keep on this track, atre. Salam kenal😉

  17. sacafirmansyah says:

    salam atre..
    dah lama ngeblog baru ketemu sekarang…
    maklum aye jarang mampir ke blog orang..

    kayaknya bisa nih sekali-kali kite jalan bareng..
    aye baru tahu juga kalu atre suka jalan-jalan..
    kenapa gak bilang ke aye ma ade aye.. kan bisa jalan bareng kite..

    pengen naek semeru kan? belum lama ini aye baru aje dari sana, coba deh telusur di google, kata kuncinya “menuju semeru”..

    sebenernya bosen juga sih naek gunung melulu.. tapi tetep aja kalo ada yang ngajakin jalan lagi, ya ikut naek lagi..

    oh iya, akhir nopember 2010 saya mau ke rinjani, baru ada satu temen, ikutan yuks?

    1. atre says:

      ih, ada Firman!
      apa kabar??? *pake toa*

  18. sacafirmansyah says:

    kabar baek… *cuma pake dua tangan..toa-nya dipinjem anak HMI buat aksi di depan istana*

    eh, gimana? mau jalan bareng ke rinjani ga? oh iya, salam buat mama dan saudara semua..

    1. atre says:

      kapan mau ke rinjani man?
      mau bangettt kalo waktunya tepatttt….

  19. sacafirmansyah says:

    kirim no hp lo dong ke email gw: sacafirmansyah@gmail.com
    tar gw kabarin lagi deh.. rencananya sih tanggal 6-13 nov.. bentar lagi.. sori nyampah di blog lu nih..

  20. lam kenal.saya dukung perjuangan menjadikan bahasa indonesia tidak dianaktitrikan.skrg banyak banget ya yang maksain penggunaan bahasa inggris, sampai jasa transportasi kita alias BUSWAY..heheoh iya saya ada satu tulisan yang intinya ingin mengajak kita kembali berbahasa indonesia..heheterima kasih
    +1

  21. Semoga saja. jalan hidup bisa lebih mudah. berjuanglah.

  22. iphankdewe says:

    atre… cerpen-cerpennya bagus🙂

    1. atre says:

      Iphank, makasih🙂
      tapi udah lama aku ndak nulis cerpen.
      waktu nggak mau kompromi…😦

  23. Steven says:

    bisa minta kontak rent car yang dipakai?

    1. atre says:

      rent car apa kalau boleh tau lebih jelasnya?

      1. Steven says:

        di labuan bajo

      2. atre says:

        mau ta’ beri nomor kontak? di Bajo?

  24. indrijuwono says:

    dik, itu kacamatanya minus berapa?🙂

    1. Atre says:

      hah, ada Mbak Indriiiii😀

      1. indrijuwono says:

        haahh, bintangnya taurus jugaa.. *baru ngeh*

      2. Atre says:

        EEEAAAAAAAAAAAAAAAA…hahaha…

  25. indrijuwono says:

    perjalanan dan ceritanya adalah kesatuan..

  26. Semoga tercapai cita-citanya…
    Salam kenal…

  27. Nina Razad says:

    Cukup satu kalimat: Saya suka blog ini.🙂

    Such a soothe for a sore eyes. Suka sekali baca tiap entry blog-nya. Thank you for sharing ya, Atre..

    1. Atre says:

      Ahhh, terima kasih Nina Razad. Means a lot🙂

  28. johanesjonaz says:

    Savitri WInda…

  29. aftaedd says:

    kisahnya menginspirasi yah, salam kenal mba atre..

    1. Atre says:

      halo, Aftaedd…

  30. Guandra says:

    Selamat berjuang dek😉

    1. Atre says:

      Terima kasih, Mas.

  31. andiawd says:

    Salam kenal Kak Atre…Senja, hujan dan laut tak pernah habis diceritakan.🙂

    1. Atre says:

      Salam🙂

  32. Mas Aan says:

    wohooo…hallo frelancer. *tos*
    salam kenal

    1. Atre says:

      Halooooo, Mas Aan.

      Salam kenal juga🙂

  33. Lebih dari sekadar membuat orang-orang paham antara perduli dan peduli atau merubah dan mengubah—>mana yg benar sih? merubah/mengubah

    1. Atre says:

      Merubah untuk makna “menjadi rubah (hewan)”

      Mengubah untuk makna “menjadi berubah”

      Semoga membantu🙂

  34. Free like a bird. Mungkin itu kata2 yang cocok untukmu, kak (setelah membaca beberapa artikerlmu pastinya). Travelling, sastra, dll.. Ahhh apalagi skill bahasamu.. Keren… Btw aku orangnya lumayan suka menulis kak, kebanyakan sih ide atau opini yang muncul di kepalaku. Terkadang aku ingin mempercantik tulisanku dengan diksi yang cantik juga. Ada saran? Maaf masih newbie soalnya😀

    http://www.rabunsenja.wordpress.com

    1. Atre says:

      Hai, Daniel. Thank you so much for your kind words yaaa.

      Intinya jangan pernah berhenti latihan, jangan pernah berhenti nulis. Lama-lama dari tulisan kita nggak keruan, bisa jadi mulai terbentuk dan menyenangkan buat dibaca.

      Ide memang setiap orang pasti punya banyak. Tapi nggak semua ide patut dieksekusi buat jadi tulisan. Kita mesti seleksi lagi. Tapi dasarnya kita mesti nulis apa yang kita tahu–selain apa yang kita suka.

      Soal diksi, kuncinya banyak membaca aja. Jadi banyak referensi kata. Lebih kaya.

      Semoga mbantu ya 🙋

      1. Oke thx a lot kak buat tipsnya heheh.. Salam kenal ya kak😀

  35. imam ramadhan says:

    salam kenal mba atre.. thanks dah suguhin tulisan yang bermanfaat..sepertinya jam terbang nya dah pengalaman banget so boleh ya gw nanya2 ke mba, hehehe salam backpacker

  36. sukmaraharja says:

    aku suka tulisan nya sama fotonya di Instagram cool, hehehe

    1. Atre says:

      Wah, terima kasih yaaa…

  37. Gara says:

    Halo, halo!
    Agak bersalah rasa di hati ini karena sudah sering wara-wiri di kotak komentar tapi belum anjangsana ke sini sekadar meninggalkan satu jejak kecil. Salam kenal ya Mbak! Saya datang ke sini dari Jakarta, sekadar sebagai seorang pembaca yang mencoba menulis. Saya izin membaca jejak-jejak yang Mbak tinggalkan di sini dan (mungkin) meninggalkan satu atau dua komentar, ya. Terima kasih!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s